Agenda

Horario

8:00 - 8:30 a.m.

Registro de asistentes

Equipo CIRCO - AGROSAVIA

Hora

8:30 - 9:00 a.m.

Saludo de Bienvenida 

Agrosavia

Hora

9:00 - 9:45 a.m.

Política Pública de Apropiación social del conocimiento en el marco de la CTI

Angela Bonilla - Minciencias

Hora

9:45 - 10:15 a.m

Refrigerio

AGROSAVIA

Hora

10:15 - 11:00 a.m.

Metodología de implementación modelo de apropiación social del conocimiento con pequeños productores del departamento del Tolima 

Maricel Piniero - AGROSAVIA

Hora

11:00 - 12:30 p.m.

Mesas de trabajo

AGROSAVIA - UCC - UT

Hora

12: 30 - 2:00 p.m.

Almuerzo

 

Hora

2:00 - 2:45 p.m.

Mitos y discursos de la apropiación social: algunos elementos problemáticos

Jorge M. Escobar Ortiz - Instituto Tecnológico Metropolitano (Medellín)

Hora

2:45 - 4:14 p.m.

Mesas de trabajo

AGROSAVIA - UCC - UT

Hora

4:15 - 5:00 p.m.

Análisis de redes sociales una herramienta para la gestión del conocimiento en los sistemas agroalimentarios

Julia Sanchez Gómez - CONAHCYT

Hora

8:00 - 8:30 a.m.

Registro de asistentes

Equipo CIRCO - AGROSAVIA

Hora

8:30 - 9:15 a.m.

Adopción de Tecnologías de Conservación en la Agricultura Familiar: lecciones y aprendizaje desde Chile Central

Roberto Jara - Utalca 

Hora

9:15 - 10:00 a.m.

La adopción como epifenómeno de la complejidad entre sistemas productivos campesinos y modelos de intervención técnica

Santiago Conti - CONICET

Hora

10:00 - 10:30 a.m

Refrigerio

AGROSAVIA

Hora

10:30 - 12:30 p.m.

Mesas de trabajo

AGROSAVIA - UCC - UT

Hora

12: 30 - 2:00 p.m.

Almuerzo

 

Hora

2:00 - 2:45 p.m.

Fortalecimiento de la Apropiación Social del conocimiento de las cadenas de valor cuyicola y láctea del Alto Putumayo

Pedro Pablo Bacca - AGROSAVIA

Hora

2:45 - 4:15 p.m.

Mesas de trabajo

AGROSAVIA - UCC - UT

Hora

4:15 - 5:00 p.m.

Generación, co-creación, transferencia y apropiación de conocimientos en el sistema de innovación agropecuario de Caldas: Modelos de innovación y vínculos entre actores

Fernando Landini - CONICET

Mesa 1: Intercambio, transferencia y gestión de conocimiento: su rol en el proceso de apropiación social en el sector agropecuario:

  •               Experiencias sobre procesos de formación como estrategia de intercambio de conocimiento.
  •               Metodologías de intercambio de conocimiento para fomentar la apropiación social del conocimiento.
  •               Metodologías para la gestión de conocimiento en el sector agropecuario.
  •               Experiencias exitosas de proyectos de gestión del conocimiento.
  •               Rol de los diferentes actores en la generación, producción e intercambio de conocimiento,
  •               Procedimientos aplicados para el intercambio, gestión y apropiación de conocimientos.

 

Mesa 2: Generación de capacidades para la apropiación social del conocimiento en el sector agropecuario:

  • Estrategias de formación para el fortalecimiento de capacidades en productores y técnicos agropecuarios.
  • Modelos de articulación institucional para la apropiación social del conocimiento.
  • Emergencia de sistemas de innovación para el fortalecimiento y complementariedad de capacidades.
  • Capital social como facilitador de procesos de apropiación social del conocimiento en el sector rural.
  • Resultados de la implementación de estrategias para la generación de capacidades de los actores (diálogo de saberes, intercambio de conocimiento, escuelas de campo, entre otros).
  • La asociatividad, la acción colectiva y el liderazgo, como herramientas para fortalecer las capacidades de comunidades del sector agropecuario.
  • Experiencias exitosas de proyectos de generación de capacidades.

 

Mesa 3: Generación, adopción, adaptación y uso de tecnologías en los procesos de apropiación social y extensión rural para el sector agropecuario:

  • Factores y actores que afectan y empujan (o no) estos procesos particularmente el papel de los extensionistas o proveedores de estos servicios.
  • Análisis de redes sociales aplicados al sector agropecuario.
  • Seguimiento y evaluación de Indicadores de adopción y adaptación de tecnologías en la medición de apropiación social del conocimiento.
  • Más allá de la adopción de tecnología
  • Variables económicas, sociales y culturales que inciden en la adopción de tecnologías.
  • Procesos para la generación de nuevas tecnologías.
  • Experiencias exitosas de proyectos de generación y adopción de tecnologías.

 

Mesa 4: La apropiación social del conocimiento como estrategia para sostenibilidad en el sector agropecuario:

  • El Conocimiento (local, tradicional, indígena, ancestral, tácito y explícito) y la acción colectiva como fomento para la conservación de la naturaleza y su uso más sostenible.
  • Acciones para promover la conservación y cómo se difunden los conocimientos apropiados sobre prácticas sostenibles.
  • Experiencias exitosas de proyectos de apropiación social.
  • Estrategias de fomento de la apropiación social.
  • Política pública de apropiación social – Experiencia nacional y de países vecinos.
  • Sostenibilidad de procesos.

 

Mesa 5: Medios sociales, nuevas tecnologías en la comunicación de los resultados de la investigación y las tecnologías para la apropiación social del conocimiento

  • Papel de los medios sociales (incluidas las tecnologías asociadas a ellos) en la difusión y, por consiguiente, en la apropiación por parte de la sociedad de los resultados y las intervenciones de los proyectos de investigación y desarrollo.
  • Los medios sociales en el sector rural para la selección, uso y difusión de la información generada a través de plataformas y redes sociales.
  • Formas de integración de esta información en las labores diarias del sector agropecuario.  
  • Uso de las nuevas tecnologías para la generación de conocimiento.
  • Las plataformas como medios sociales de interés para la comunidad del sector rural campesina.